Heboh! Video viral di media sosial memperlihatkan seorang pria yang diduga mantan anggota Marinir TNI AL, Sersan Dua (Serda) Satria Arta Kumbara, mengenakan seragam militer Rusia dan berpartisipasi dalam operasi militer di Ukraina. Akun TikTok @zstorm689 mengunggah sejumlah video dan foto yang menampilkan Serda Satria dalam seragam TNI AL dan seragam militer Rusia, lengkap dengan kegiatannya bersama pasukan Rusia.
Konfirmasi mengejutkan datang dari TNI AL. Kepala Dinas Penerangan TNI AL, Laksamana Pertama TNI I Made Wira Hadi, membenarkan sosok dalam video tersebut adalah Serda Satria. Ia menjelaskan bahwa Serda Satria telah dipecat dari dinas militer sejak April 2023 karena desersi. Serda Satria dinyatakan bersalah meninggalkan dinas secara tidak sah sejak Juni 2022 dan dijatuhi hukuman penjara satu tahun serta pemecatan oleh Pengadilan Militer II-08 Jakarta melalui putusan in absentia. Sidang digelar tanpa kehadiran Serda Satria yang hingga kini tak pernah kembali. Putusan tersebut telah berkekuatan hukum tetap.

Keberadaan Serda Satria di Ukraina dan keterlibatannya dalam konflik tersebut kini menjadi sorotan. TNI AL telah mengambil tindakan tegas atas pelanggaran disiplin yang dilakukan mantan anggotanya. Kasus ini menimbulkan pertanyaan mengenai bagaimana Serda Satria dapat bergabung dengan militer Rusia dan apa motif di balik tindakannya. Investigasi lebih lanjut kemungkinan akan dilakukan untuk mengungkap detail lebih lanjut terkait kasus ini.